حبيت وبكيت المدير العام
عدد المساهمات : 1871 تاريخ التسجيل : 02/11/2010 العمر : 36
| موضوع: اشهر المأكولات المصرية ارجو التثبيت الثلاثاء مايو 24, 2011 3:11 pm | |
| الكشرى المصرى
المقادير
2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى - 1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول - 1/2 كوب مكرونة شعرية - 1/2 كيلو مكرونة مسلوقة - 3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة - حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة) - لعمل الصلصة: 2 كوب عصير طماطم - معلقة كبيرة صلصة معلبات - 2 فص ثوم مفروم - 1/4 فنجان خل ابيض - كمون او سنوت - ملح .
الطريقة:
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق . 2- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق 3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق 6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المكرووووونة وسهلة اوىىىىىىىىىى
هانغلبها ونحطها عى الماء على الغليان وبعدين نكون مجهزين الصالصا اما نرشها عليها او فيها وبعدين تبقى مكرونة ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
دجاجه مشويه بالصلصة
المقادير:
دجاجة مقطعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد - 4 ملاعق كتشب - مكعبين مرقة ماجي - ملعقة بهارات مشكلة. - نصف ملعقة فلفل أحمر - نص ملعقة فلفل أسود - كوبين عصير طماطم طازج - ماء ساخن - شرائح بطاطس. - ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفة بفعل عصير الطماطم. نذوب مكعبي المرقة في قليل من الماء الساخن ونضيفة الى الصلصة. تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس. تصب باقي الصلصة على البطاطس ويدخل الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرق البطاطس. ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
رز بالباشميل
----------
المقادير:
رز ابيض نصف استواء جزر وبطاطس وكوسا مقطع قطع صغيره ومحمره لحم مفروم جبن تشيدر مبشور باشميل
طريقه الباشميل :
{كوب حليب ملعقه كبيره طحين وملعقة كبيرة زيت نحمر الطحين مع الزيت ثم نضيف الحليب والملح ( حسب الرغبة ) ونحرك بسرعة اضيف لها بيضة أو جبن مثلثات }
الطريقة:
نضع الرز في صينية فرن ثم نضع فوقها الخضروات ثم اللحم ثم نصب عليها الباشميل ونضع على الوجه الجبن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ محشي الحمام
-----------
المقادير:
* ثوث حبات بصل مفرومة فرم ناعم . * قطعة كبيرة من العجينة الجاهزة . * ملعقة صغيرة فلفل اسود . * ملح . * كيس من اكياس الفرن او قطعة من القصديـــر للف الدجاجة .
الطريقة:
* اخلطي البصل والفلفل والملح قدر الحاجة . * احشي الدجاجة بالبصل وادهنيها من الخارج بقليل من الملح . * ضعي الدجاجة في كيس من اكياس الفرن او لفيها في قطعة القصديــــر وضعيها في الفرن . عند وضع الدجاجة في كيس الفرن تحتاج من الوقت الى ( ما يقارب الساعة والنصف ) وفي القصديــر الى ( ساعتين ) وتحميرها بعد اخراجها من القصديــــــر . * افردي العجينة وضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت ، ضعي الدجاجة في وسط العجينة واقفلي اطراف العجينة على الدجاجة وضعيها في الفرن للتحمير العجينة من الاسفل ثم من الاعلى
ـــــــــــــــــــــ............................ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ..........................ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
محشي الحمام
-----------
المقادير:
* ثوث حبات بصل مفرومة فرم ناعم . * قطعة كبيرة من العجينة الجاهزة . * ملعقة صغيرة فلفل اسود . * ملح . * كيس من اكياس الفرن او قطعة من القصديـــر للف الدجاجة .
ــــــــــــــــــــــــــــــ....................................................ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ.......
الطريقة:
* اخلطي البصل والفلفل والملح قدر الحاجة . * احشي الدجاجة بالبصل وادهنيها من الخارج بقليل من الملح . * ضعي الدجاجة في كيس من اكياس الفرن او لفيها في قطعة القصديــــر وضعيها في الفرن . عند وضع الدجاجة في كيس الفرن تحتاج من الوقت الى ( ما يقارب الساعة والنصف ) وفي القصديــر الى ( ساعتين ) وتحميرها بعد اخراجها من القصديــــــر . * افردي العجينة وضعيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت ، ضعي الدجاجة في وسط العجينة واقفلي اطراف العجينة على الدجاجة وضعيها في الفرن للتحمير العجينة من الاسفل ثم من الاعلى
مخ مقلى بالبيض والبقسماط
--------------
المقادير:
مخ نظيف وغير مقطع _ بيض _ بقسماط _ ملح وفلفل وكمون_ زيت للقلى .
الطريقة:
بعد تنظيف المخ جيدا وبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء وبهارات ويرش على المخ الملح والفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف ساعة على نار متوسطة ثم ينشل من المصفاة ويقطع بحرص شرائح مدورة سمكها واحد سم ويوضع فى البيض ثم البقسماط.ملحوظة( يضرب البيض مع قليل من الملح والفلفل) ويقلى فى الزيت حتى يصبح لونة ذهبى ويقدم ساخن مع المكرونة والبطاطس المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبها جدا
.................................................. .................................................. .................................................. .............................
دجاج كنتاكي
--------
المقادير:
دجاجة مقطعة 8 قطع طحين بقسماط بيض بهارات ملح زيت للقلي
الطريقة:
تغسل الدجاجة وتقطع 8 قطع. يخلط الطحين مع البهارات والملح يضرب البيض مع قليل من الملح و الفلفل الاسود اولا: يغطي الدجاج بالطحين ثم بالبيض ثم بالقسماط و يوضع في صينية. يعمل الباقي نفس الطريقة حتى تنتهي من المقدار ادخلي الصينية الفريزر لمدة 10-15 دقيقة في هذه الاثناء سخني الزيت الغزير في مقلاة اخرجي الدجاج من الفريزر على المقلاة. اقلي حتى يشقر لونة
قدميها مع البطاطا المقلية. اذا رغبتي في عمل البطاطا قطعيها مثل الشبس ضعيها في ماء مالح بحيث يغمرها لمدة نصف ساعة ثم تقلي | |
|
نور القمر ناصر صاحبة المنتدى
عدد المساهمات : 1960 تاريخ التسجيل : 24/09/2009 العمر : 36
| موضوع: رد: اشهر المأكولات المصرية ارجو التثبيت الثلاثاء مايو 24, 2011 4:40 pm | |
| هههههههههههه طباخ شاطر تسلم ايدك | |
|
حبيت وبكيت المدير العام
عدد المساهمات : 1871 تاريخ التسجيل : 02/11/2010 العمر : 36
| موضوع: رد: اشهر المأكولات المصرية ارجو التثبيت الخميس مايو 26, 2011 4:57 pm | |
| تعلى كولى معيه بقى بس احجزلنه فى المستشفى الى على اول الشارع دى اريه يعنى ورخيسه شويه
هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ميرسى يا نور على المرور | |
|